Marbré au chocolat & au beurre

Décidément très inspirée du dernier numéro de ZESTE – octobre – novembre 2015 – n° 21, duquel j’ai également extrait la recette du cake moelleux au chocolat,  j’ai réalisé aujourd’hui le marbré au beurre. C’est, tout comme la précédente, une excellente recette, très moelleuse. Ce gâteau se conservera très bien quelques jours sans sécher, parfait pour les petits déjeuners…

Le magasine ZESTE ajoute sur ce gâteau une ganache au chocolat mais je n’ai pas jugé utile de la faire, le gâteau étant, à lui seul, déjà bien consistant.

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
  • 4 œufs
  • 200 gr de beurre
  • 200 gr de sucre semoule
  • 200 gr de farine
  • c c° à soupe de chocolat amer en poudre
  • 1 c. à soupe de Cointreau
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180 degrés.

Prendre les œufs et séparer les blancs des jeunes ; monter les blancs en neige, avec une pincée de sel à l’aide du batteur et mélanger le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faire fondre le beurre au micro-onde et ajouter le au mélange jaunes / sucre.

Ajouter la farine et la levure, tout en fouettant. Incorporer ensuite les blancs d’œufs.

Extraire 1/3 de la préparation dans un autre récipient et y ajouter le chocolat et le Cointreau.

Beurrer le moule à cake et y verser les deux pâtes en créant des marbrures.

Enfourner pour 45 minutes.

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