Bûche au chocolat, noix et amandes

Les enfants tenaient à faire un gâteau pour le goûter de ce samedi et, à à peine 15 jours de Noël, je ne pouvais que leur suggérer une bûche !

Ainsi, nous avons réalisé, avec ce que nous avions dans les placards, à savoir des amandes et des noisettes qui apportent le côté craquant, une délicieuse bûche au bon gout de chocolat.

Honnêtement, je conseille cette bûche car c’est extrêmement facile à réaliser, bon et relativement léger.

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 12 minutes
  • 150 gr de chocolat noir à dessert
  • 15 cl de crème liquide
  • 30 gr de beurre mou
  • 2 œufs
  • 120 gr de sucre
  • 90 gr de farine
  • 1 zeste de citron
  • Quelques noisettes et quelques amandes

Préparer le gâteau roulé

Préchauffer le four à 170 degrés.

Séparer les blancs des jaunes : battre les blancs en neige et, quand ils commencent à durcir, y ajouter le sucre et continuer de battre encore 1 minutes.

Ensuite, ajouter à cette préparation, délicatement les jaunes d’œuf puis la farine et le zeste de citron.

Disposer cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une plaque en silicone.

Préparer un torchon humide recouvert d’une fine couche de sucre cristallisé.

Cuire pour 12/15 minutes.

Dès la sortie du four, disposer le gâteau sur le torchon et retirer délicatement le papier sulfurisé.

Enrouler le gâteau dans le torchon et réserver.

Préparer la ganache

Faire bouillir à la casserole la crème et y ajouter le chocolat. Éteindre le feu et faire fondre totalement ce chocolat. Ajouter le beurre. Mélanger et quand le tout et fondu, réserver jusqu’à semi refroidissement.

Disposer les noix et les amandes dans une poêle et les colorer légèrement quelques minutes.

Préparer le montage

Rouvrir le gâteau, le disposer sur une planche é découper et y étaler le chocolat fondu. Pas trop car sinon, le chocolat déborde. Ajouter une couche de noix et amandes.

Rouler le gâteau et recouvrir, à votre guise, de chocolat, amandes et noix pour le décor.

Bonne dégustation !

 

 

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