Saumon Gravlaks

Je me suis surprise aujourd’hui constater que je n’avais jamais publié cette recette de saumon gravlaks sur Anne O Fourneaux. C’est pourtant une recette que je fais régulièrement dans l’année mais que l’on trouve plus particulièrement en période de fêtes.

C’est un repas convivial, léger, idéal pour un lendemain de fête et qui se prépare en avance. Que des avantages.

Personnellement, je le sers avec une sauce à la crème (sel, poivre, crème, aneth, échalotes), des petits oignons émincés et des blinis.

  • Préparation : 10 minutes
  • Repos : minimum 48 heures
  • Cuisson : 0

Pour 6 personnes

  • 2 filets de 450 g de saumon avec la peau
  • 6 c. A soupe d’aneth
  • 115 g de gros sel
  • 50 g de sucre
  • 1c. A soupe de grains de poivre

Laver le saumon sous l’eau froide et sécher sur du papier absorbant

Mettre un filet peau en dessous dans un plat non métallique

Mélanger dans un bol aneth sel sucre et Poivre

Étaler cette préparation sur le filet de poisson et recouvrir du second filet peau vers le haut

Poser une assiette avec un poids sur le poisson

Réfrigérer 2 jours en retournant le poisson toutes les 12 heures en le badigeonnant des sucs qui s’écoulent.
Retirer le saumon de la marinade et l’émincer finement dans l’épaisseur comme pour un saumon fumé.

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