Blanquette de veau

La blanquette de veau , ce grand classique de la cuisine française, est une recette que je fais depuis très longtemps et que nous adorons tous à la maison.  Cette recette, ma méthode en tout cas, est facile à réaliser et ne demande pas beaucoup de préparation. Le tout est d’avoir du temps ensuite pour laisser longuement mijoter, et votre blanquette n’en sera que meilleure.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 2h

Blanquette de veau

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 700 grs de veau
  • 2 cubes or
  • 1 bouquet garni
  • 2 ou 3 carottes
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 gros oignon
  • Quelques champignons de paris
  • 1 petit pot de crème fraîche
  • du jus de citron
  • 1 jaune d’oeuf
  • farine
  • 25 cl de vin blanc

Faire revenir la viande préalablement farinée dans du beurre jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés. Remuer régulièrement.

Enlever la viande de la casserole.

Dans cette même casserole, remettre du beurre, le laisser fondre et ajouter de la farine. Bien remuer en y ajoutant de l’eau et le vin. la sauce doit etre assez liquide et sans grumeau.

Laver, éplucher et couper les carottes, champignons, poireaux, et oignons. Ajouter à la sauce les carottes et les oignons dans un premier temps. Puis mettre le bouquet garni, le cube or, sel, poivre et persil puis enfin remettre la viande.

Le tout doit être recouvert de sauce. Au bout d’une heure de cuisson, ajouter les champignons et les poireaux.
Laisser mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h00 en remuant.
Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche, le jaune d’oeuf et du jus de citron. Ajouter ce mélange au dernier moment, bien remuer et servir tout de suite.

Avec du riz, c’est excellent !

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