Comment résister à ce joli gâteau vu dans le magazine SAVEUR (sept. 2012 – n° 195) ?
Le gâteau marbré est le gâteau par excellence de notre enfance, n’est-ce pas ? Mais revisité au Nutella, c’est à tomber….
4 œufs
250 gr de farine
125 gr de beurre doux (SAVEUR a utilisé du beurre salé) + 10 gr pour le moule
150 gr de sucre
1 à 2 c. à soupe de Nutella
1 sachet de levure (SAVEUR en utilise ½)
5 cl de lait
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 210 degrés.
Beurrer le moule (à cake ou autre)
Fouetter dans le bol le sucre et le beurre mou jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Ajouter 1 œuf entier et 3 jaunes puis ajouter la farine, la levure et le lait.
Fouetter les 3 blancs d’œuf avec le sel pour obtenir les blancs bien ferme.
Prélever 1/3 de la préparation et y ajouter le Nutella. Homogénéiser le mélange et ajouter 1/3 des blancs en neige.
Dans les 2/3 de pâte restantes, mettre le reste de blancs et mélanger délicatement.
Verser la moitié de la pâte nature dans le moule, puis ajouter la pâte au Nutella et terminer par le reste de pâte nature.
Enfourner pendant 10 minutes à 210 degrés puis baisser le four à 180 pendant 15/20 min. Piquer le gâteau pour vérifier la cuisson.
Démouler et laisser refroidir.